藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花

  • 電 話:048830066
  • 傳 真:048836896
  • 地 址:彰化縣田尾鄉民族路一段89號
藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花   
推 薦 樹 種
 
桂花



 

●桂

   名:

Osmanthus fragrans Lour.

木犀科(Oleaceae)木犀屬(Osmanthus)

 名:

木犀、巖桂、九里香 、桂、木犀花

地:

中國南部

   布:

被廣泛種植為庭園樹

   途:

1.園藝庭園用:作為庭園樹。
  2.
食用:花可入酒、浸鹽蜜、作香茶及桂花滷等。
  3.
藥用:性味:根皮:辛、甘、溫
;花:辛、溫;果實:甘、辛、溫。效用:根或根皮:治胃痛,牙痛,風濕麻木,筋骨疼痛;花:化痰,散瘀。治痰飲咳喘,腸風血痢,疝瘕,牙痛,口臭;果實:暖胃,平肝,益腎,散寒。治肝胃氣痛。

   型:

常綠灌木或小喬木,高可達10公尺。

莖:

樹皮灰白色,小枝呈淡灰褐色。 

葉:

葉子密集;單葉對生,狹長橢圓形或長橢圓狀披針形,長6~10公分,寬3~4公分。先端尖或漸尖,基部楔形,革質,全緣或有銳細鋸齒,葉脈6~8對,向下面突出。無毛,有短柄,葉柄長0.7~1.5公分。全緣細鋸齒,葉面正面平滑,背面則粗糙,革質,8~12對羽狀側脈,葉脈在葉背突出,正面葉色濃綠,背面綠色。 

花:

全年均可開花以秋季最盛開,單頂叢生或簇生,花小數多,有濃郁香氣。花兩性亦有單性花,花色多,有白色、金黃色及橙黃色,簇生於腋,總狀花序,花徑約0.5公分,具長細弱花梗,短小花萼4枚,花冠開深4裂,裂片橢圓形或卵形。雄蕊2枚,不顯著。有淡淡芳香,甜味。

   實:

果實為核果,長橢圓形,長約1公分,成熟時轉為黑色;有種子1枚。

   性:

原始的桂樹都生長在岩壁上,所以又叫「巖桂」。常綠權木,高度可達 10 公尺,全株平滑,木質莖,多生枝椏。葉密集對生,革質,橢圓形,先端尖銳,邊緣有細鋸齒。花腋生呈簇狀,花梗長、花萼短小,花冠四裂,銀白色,盛開時芳香四溢,具有濃郁香味且經久不散。由於連續綻放不斷,花期頗長,本省每年 5~10 月開花。木犀在園藝栽培上,由於花色的不同,而有金桂、銀桂、丹桂、四季桂等不同品系的名稱。銀桂花生性強健,很適合本省風土氣候,可用扦插法繁殖。台灣的桂花樹由於百分之 99 以上都是開雄性花的植株;因為雌雄異株的關係,所以我們只見桂花,很少見到桂花的果實。台灣嫁娶習俗以桂花陪嫁,象徵高貴多子。