藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花

  • 電 話:048830066
  • 傳 真:048836896
  • 地 址:彰化縣田尾鄉民族路一段89號
藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花   
推 薦 樹 種
 
十字蒲瓜

 

 

 

●十字葉蒲瓜樹

 

 

   名:

Crescentia alata

   名:

紫薇科

   名:

十字架樹叉葉樹三叉木

原 產 地:

原產於墨西哥南部至中美洲,最南可達哥斯大黎加。

   布:

分布在爪哇、大洋洲、印度尼西亞、菲律賓以及中國大陸的福建、雲南、廣東等地,目前已由人工引種栽培。

   途:

 葉:

花:

   實:

十字葉蒲瓜樹的果實挖掉果肉與種子,將挖空的果實乾燥後,可以做成盛食物或飲料的容器。種子的蛋白質含量很高,可以食用,有類似甘草的甜味,在薩爾瓦多會用種子做成一種稱為歐洽塔的飲料。

三出複葉,葉柄有翼,所以葉子像十字架一般。

十字蒲瓜是幹生花植物,就是花開在樹幹上,這是熱帶雨林植物特殊的現象

果實像食用的蒲瓜,故名。

‧特  

 

為常綠小喬木或灌木,在台灣冬天會有半落葉的情況,夏天會換葉,可以生長至八公尺高。果實圓球形,砲彈狀,直徑七至十公分。十字葉蒲瓜樹的果實質地堅硬很難打破,果實之所會演化出這種防衛機制,可能是為了防止種子被其他動物吃掉,不過這種機制也產生一個反效果,十字葉蒲瓜樹的種子有一種特性,只有在果實被打開後,裡面的種子才會發芽,若是在果實完整未被打破的情況下,裡面的種子並不會發芽,而在原產地除了馬和人類外,並沒有其他動物有能力可以打開這種果實,有人觀察到馬會用蹄子踩破果實,然後食用裡面的果肉與種子,這表示十字葉蒲瓜樹可能是藉由馬來散布種子,但殖民時代之前美洲並沒有馬。丹尼爾·傑森(Daniel Janzen)認為十字葉蒲瓜樹是靠更新世巨型動物群中的地懶及嵌齒象來散布種子的。在嵌齒象滅絕後,失去了散布種子的媒介,新生的子代多分布在母樹附近,無法散布到的很遠地區,十字葉蒲瓜樹變成了瀕危樹種,不過由於馬匹的引進,承續了嵌齒象散布種子的功能,使得十字葉蒲瓜樹生存得以延續下去,在開闊的牧草地或田野都可以發現這種植物。