藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花

  • 電 話:048830066
  • 傳 真:048836896
  • 地 址:彰化縣田尾鄉民族路一段89號
藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花   
推 薦 樹 種
 
賽赤楠

 賽赤楠  

 

學名:

Acmena acuminatissima (Blume) Merr.

科名:

桃金孃科(Myrtaceae)賽赤楠屬(Acmena)

別名:

肖蒲桃(海南植物志),黑珍珠、荔枝母、火炭木

原產地:

中國的華南地區、緬甸、泰國及菲律賓;在台灣,只有離島的蘭嶼是原生地。

分佈:

蘭嶼原生;在台灣為庭園觀賞植栽。

用途:

1.庭園觀賞樹:由於賽赤楠的新生葉是鮮紅色,且油亮美麗,再加上樹姿還不錯,果實也奇特美麗,所以在台灣地區早就已經引種繁殖作為景觀樹種。
  2.
日常用途:賽赤楠的達悟話是「aponokarunrun」或「ariyuk」,是當地人砍其樹幹或枝條作為「工作房」的支柱,或用作厚木地板的木材及曬飛魚的架子。

莖:

高可達 12 公尺,樹皮灰黑色,成不規則龜裂狀,枝條略呈方形。

葉:

葉子主要是對生,有時也會有些互生,形狀由橢圓形到卵形或倒卵形,長約5~7公分,寬約是2~3公分,葉先端是長尾狀,葉子基部銳形,亞革質,葉邊緣全緣,葉柄很短,小於1公分

花:

頂生圓錐狀的聚繖花序,花具短梗,花色淺粉紅色,花萼筒呈倒圓錐狀,約0.3公分長,直徑約0.2公分,淺粉紅色或淺黃綠色;花瓣通常5枚,圓形,粉白色,長約0.1公分。

果實:

核果狀的漿果,暗紅色且呈倒圓錐形,完全光滑的球形,直徑約有1.0~1.5公分長。果熟時,顏色漸漸轉為紫紅色,一直到成熟的暗紫紅色。種子僅數枚,種皮與果皮是粘合在一起的。

特性:

常綠性中型喬木,高可達12公尺,樹皮灰黑色,成不規則龜裂狀,枝條略呈方形。葉子主要是對生,有時也會有些互生,形狀由橢圓形到卵形或倒卵形,長約 5~7 公分,寬約是 2~3 公分,葉先端是長尾狀,葉子基部銳形,亞革質,葉邊緣全緣,葉柄很短,小於1公分。頂生圓錐狀的聚繖花序,花具短梗,花色淺粉紅色,花萼筒呈倒圓錐狀,約0.3公分長,直徑約0.2公分,淺粉紅色或淺黃綠色;花瓣通常5枚,圓形,粉白色,長約0.1公分。核果狀的漿果,暗紅色且呈倒圓錐形,完全光滑的球形,直徑約有1.0~1.5公分長。果熟時,顏色漸漸轉為紫紅色,一直到成熟的暗紫紅色。種子僅數枚,種皮與果皮是粘合在一起的。