藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花

  • 電 話:048830066
  • 傳 真:048836896
  • 地 址:彰化縣田尾鄉民族路一段89號
藝樹景觀有限公司、藝樹。館.億森營造.雞蛋花   
推 薦 樹 種
 
早乙女杜鵑

早乙女杜鵑照顧方式:

 

光 照:杜鵑花生長適溫為日溫25~30℃,夜溫20℃,半日照至全日照均可,但在戶外栽植時於夏季全日照常會造成葉尖焦枯,頂芽死亡,最好予以遮陰,否則高溫下根系發育不良,植株生長緩慢,秋冬日照較弱時,則應去除遮陰以免徒長。  

土 壤:以微酸性、通氣、排水良好、具腐植質之砂質壤土栽培最佳,最忌黏性土或鹼性石灰質土壤。杜鵑較一般植物耐酸性土壤,添加泥炭土效果良好。  

澆 水:須注意水分的供應,不宜過乾,但也不能浸在水中。盆栽杜鵑比庭園栽植者對水分更敏感。水分管理在開花期特別重要,管理不善會縮短花朵觀賞壽命。若水分過乾,易減弱營養生長而提早花芽分化,開花不整期;若澆水太多則通氣不良,根系生長不好,導致植株生長緩慢或營養失衡,甚而得病死亡。  

施 肥:杜鵑花因係鬚根性植物,施肥最忌濃度過高,以豆餅、油粕或堆肥等有機肥料較佳。化學肥料以少量多次施用為原則。夏季溫度高時,杜鵑生長緩慢,肥料濃度及施肥次數宜減少。  

修 剪:修剪的目的為抑制頂芽優勢,促進側枝形成,增加植株展幅、花序數及開花整齊度。以促進分枝為目的宜於生長季進行淺摘心,為維持樹形美觀,須於花期後進行剪定,不管修剪或摘心,均需於六月前完成,因其花芽七月形成,太晚進行修剪,會將花芽修剪掉。一般修剪強度為截去頂端 3-5公分,枝條即將成熟但尚未木質化的部位。

 

 

繁殖方法 扦插法:這是一種最為普通的繁殖方法,以春生稍微硬化健旺的枝條扦插為優,扦插時期以5月至10月最為適合,插穗長度7-10公分,僅留上部之葉,下部斜切葉除去,2/3部分插入土內,1/3露出地面,扦插完畢,需緊壓周圍土壤,充分灌水,避免陽光直射。 嫁接法:俗稱接枝、接木,就是將不同的植物接合在一起,使成一株植物的繁殖法。在杜鵑花類中,為求快速發育,且一時需要多量的同種類時,嫁接繁殖方式最為適宜,可以增加植物對環境的適應力,改良品種,提早開花,提高生產及觀賞價值。 播種法:是一種不常用的繁殖法,操作費時,達到開花需長達三年以上,但想產生變異(變種)或要育成新品種,就要用播種法。此法可在短時間內小面積大量育苗。